Carpintero Gigante

por José Fernández Piñar 

El Carpintero Gigante (Campephilus magellanicus) es el mayor carpintero de Sudamérica, y uno de los más grandes en todo el mundo. Esta icónica ave habita exclusivamente en bosques maduros de Nothofagus, a lo largo de la cordillera de los Andes, en la Patagonia. El macho tiene la cabeza y la cresta rojas, mientras que la hembra es completamente negra con una pequeña mancha roja en la base del pico, y una cresta aún más marcada. Ambos tienen una zona blanca en las plumas remeras.

Se alimentan principalmente de larvas, escarabajos y arañas que parasitan la madera, tanto de árboles vivos como muertos. Buscan alimento en parejas o grupos pequeños, son muy activos, pasando la mayor parte del día buscando alimento. Normalmente se posan a la mitad de la altura del árbol, y desde allí van ascendiendo, buscando meticulosamente los parásitos. Una vez que los encuentran golpean la madera violentamente para poder atraparlos, lo cuál constituye todo un espectáculo por la fuerza y precisión que imprimen a sus movimientos.

Crían durante la primavera (de Octubre a Enero), excavando un nido en un tronco o aprovechando alguno anterior. Son monógamos, compartiendo todas las tareas de construcción del nido, incubación, defensa territorial y de los predadores y cuidado de las crías. La hembra pone hasta 4 huevos, y la incubación dura entre 15 y 17 días. Después de 2 o 3 años siendo criados y ayudados por sus padres los jóvenes carpinteros gigantes alcanzan su madurez sexual.

Carpintero gigante - Campephilus magellanicus



Debe Ingresar  o Registrarse para comentar.


Andrés García 26/05/2015 19:42
Buena captura, hermosa especie. Alcancé a verlos muy arriba. Lindo contraluz otoñal.
Felicitaciones!!!
Saludos

Ricardo Aníbal Rivero 26/05/2015 20:41
muy muy bueno
Hermoso ese carpintero
saludos

Nora Lago 26/05/2015 21:17
Que linda especie capturaste, felciitaciones

Diego Carrique 27/05/2015 12:20
Hermosa foto, que bien que se luce con las hojas de su entorno.
Saludos!



6.8

Me gusta: 
8

Publicada el 26/05/2015 en la categoría Aves.

Comentarios:
4
Visualizaciones: 520

Datos exif
Cámara: NIKON D40
Exposición: 1/100 seg.
Apertura: F/5.6
Valor ISO: 1600
Fecha original: 11-05-2014 17:16:44
Long. focal: 200mm


Más fotos de José Fernández Piñar