Amor a Primera Vista

por Martín Iriarte  PRO

Esta Hembra de Elefante Marino del Sur la fotografíe en Punta Ninfa, Puerto Madryn este Verano la verdad, que fue una maravilla poderlas ver solo quedaban las hembras pues los machos habían partido hacia el sur, estas junto a algunos cachorros descansaban plácidamente permitiéndome acercar hasta casi dos metros, podría haberlo hecho mas pero no era mi intención molestarlas en su sueño, esta levanto la cabeza y nos flechamos...la traje para casa y la tengo en la bañadera jajajaja son tan bonitos que daban ganas de traérselos.
Fotograma completo.
Mirounga, llamado comúnmente elefante marino, es un género de mamíferos pinnípedos de la familia fócidos integrado por dos especies: el elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y el elefante marino del sur (Mirounga leonina). El macho de este último es el mayor pinnípedo que existe en la actualidad y, probablemente, también el mayor que ha existido en la historia de la Tierra.
El elefante marino del norte vive a lo largo de la costa oeste de Norteamérica, especialmente en México y California, aunque ocasionalmente llega por el norte hasta Alaska. La distribución del elefante marino del sur es mucho más amplia, pues se reproduce en las costas de la Patagonia Argentina, en las Islas Malvinas, las Islas Georgias del Sur, la Antártida, las islas Kerguelen, y el sur de Australia y Tasmania.
Características
El rasgo más notable de estas especies es la presencia de un enorme dimorfismo sexual, el mayor entre todas las especies de mamíferos. Los machos pueden alcanzar los 6 m o más de largo y hasta cuatro toneladas de peso, mientras que las hembras no superan los 3 m y los 900 kg. Los individuos masculinos, además, presentan un hocico elongado similar a una trompa corta, lo que les ha valido el apelativo de "elefantes". En el caso de los elefantes marinos del norte, los machos se diferencian también por su color más oscuro, mientras que en el caso del elefante marino del sur ambos sexos presentan una coloración grisácea.
Apareamiento y reproducción
Tras pasar casi todo el año en el mar, los elefantes marinos emigran a las costas donde nacieron para reproducirse y cambiar la piel. Los machos llegan en primer lugar y se enfrentan en batallas realmente violentas por el dominio de una porción de playa lo más grande posible, con el fin de que las hembras que lleguen posteriormente a la costa queden bajo su dominio y se apareen con ellos.
Fruto de estos enfrentamientos son el gran número de cicatrices que adornan el cuello y cabeza de los machos, señal de antiguas heridas infligidas por los caninos de antiguos rivales. En el transcurso del combate, los machos pueden perder bastante sangre e incluso parte de la "trompa", y no es raro que uno de los combatientes muera poco después de las heridas recibidas.
Tras la batalla, vuelven al mar para alimentarse y recuperarse de la contienda, volviendo regularmente a la costa para vigilar sus dominios y formar su harén, usando como reclamo la trompa, que crece hasta los 45 cm.
Las hembras llegan en diciembre y enero, en el caso del elefante marino del norte, y en septiembre y octubre en el del sur. Pocos meses después, las hembras dan a luz una única cría de color negro y unos 35 kg de peso, que pronto aprende a distinguir la llamada característica de su madre entre todas las hembras de la playa.
Durante aproximadamente un mes, las hembras amamantan a sus crías con una leche tan grasa que les hace engordar a razón de hasta 4,5 kg al día. La madre no se alimenta durante este tiempo, por lo que al final del periodo puede haber perdido más de 130 kg. Después del destete, las hembras se aparean por última vez con los machos y regresan al mar.
Alimentación
Se alimentan de toda clase de peces y cefalópodos. Prefieren especies que se mueven cerca del fondo, y para conseguirlas pueden realizar inmersiones hasta los 1,6 km de profundidad y dos h de duración, las mayores entre los pinnípedos y sólo superadas entre los mamíferos por algunos cetáceos como el cachalote. También ingieren una cierta cantidad de algas. Las presas pueden llegar a tener un tamaño respetable, pues también cazan anguilas y tiburones jóvenes.
Depredadores
Elefantes marinos en San Simeon, California.
Por su tamaño, los elefantes marinos adultos tienen pocos depredadores. Las hembras y los jóvenes pueden caer ocasionalmente víctimas de la orca y el gran tiburón blanco.
Sin embargo, el mayor peligro para ambas especies ha sido la caza practicada por los humanos. Durante el siglo XIX se abatieron miles de ejemplares para explotar comercialmente su carne, pieles y especialmente su grasa (hasta 660 kg), que se convertía en aceite. En 1892 se tomaron las primeras medidas para evitar la extinción de estos animales, y el elefante marino del norte (reducido entonces a menos de 100 ejemplares) fue protegido de forma total en Estados Unidos y México. La protección sigue vigente hoy en día, por lo que la población de ambas especies se ha incrementado en los últimos años de forma apreciable.
WILKIPEDIA






Debe Ingresar  o Registrarse para comentar.


Gabriel Montenegro 20/03/2013 00:19
ESPECTACULAR RETRATO!!!!!!..... Te felicito por la toma. Esa mirada es impagable. Saludos.

Respuesta de Martín Iriarte 20/03/2013 00:20
Muchas gracias Gabriel viste lo que son, una belleza!! un abrazo!


Alfonso Emmanuel Galina y G 20/03/2013 00:59
una belleza,felicidades

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 00:56
Muchas gracias Alfonso, Un abrazo!!


Ariel Oscar Méndez Zébé 20/03/2013 02:26
Felicitaciones Martín esta bárbara y que data acompaña ehh!!
Saludos

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 00:57
Muchas gracias Oscar, me alegro que te guste un saludo!


Angel Prato 20/03/2013 06:43
perfecta Martín!

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 00:57
Muchas gracias Angel, Un abrazo!


Diego Gaston Prieto 20/03/2013 08:25
Increibles detalles, esa mirada me recuerda a la del gato con botas de Screk ja. Excelente!

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:00
Muchas gracias Diego, jaja si eso mismo comentaba con un amigo mientras la editaba, tienen esa mirada!! un abrazo!!


Carmen Iarzábal 20/03/2013 09:00
Que mirada más dulce, está buenísima Martín, felicitaciones. Un abrazo

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:01
Muchas gracias Carmen la verdad que tienen esa mirada dulce en determinados momentos, justo agarre unas peleando y se ponen fieras peleando!! Abrazo!


Carlos Nobile 20/03/2013 14:06
Retratazo Martin,impagables esos ojos.
Abrazo Carlos

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:02
Muchas gracias Carlos, son super expresivos, Un abrazo!!


Luis Cesar Tejo 20/03/2013 17:29
Muy lindo retrato y excelente la info.
Saludos

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:02
Muchas gracias Luis por pasar un abrazo!


David Juszczuk 20/03/2013 17:58
Excelente el retrato, felicitaciones!!

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:02
Muchas gracias David, Un abrazo!


José Aris Martínez 20/03/2013 18:13
Lindísimo acercamiento, muy buena toma, felicitaciones.

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:03
Muchísimas gracias José, un abrazo!


Nora Lago 20/03/2013 20:15
No pude llegar porque reventamos una goma y no quise arriesgarme , excelente foto, felicitaciones!!

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:04
Muchas gracias Nora, la proxima y yo agarre ya cuando se habain ido los machos, lo ideal seria ir en epoca de celo que estan las grandes peleas de los machos, y el apareamiento!! Un abrazo


Andrés García 20/03/2013 20:36
Muy buen acercamiento. Buenísima calidad de la foto, una gran mirada a cámara. Muy completa info.
Felicitaciones!!!
Saludos

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:04
Muchas gracias Andrés un abrazo!!


Javier Villamil 20/03/2013 22:31
el festival del detalle y la nitidez , la especie bellisima!!!

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:05
Son un hermosor las gordas estas, muchas gracias Javier un abrazo!


Raúl Demoli 20/03/2013 23:46
Un verdadero derroche de calidad y belleza!!
Saludos.-

Respuesta de Martín Iriarte 21/03/2013 01:05
hey muchas gracias Raúl un abrazo!!


Carlos Guevara V. 22/03/2013 17:41
Que acercamiento! muy buena Martín. saludos.

Respuesta de Martín Iriarte 24/03/2013 01:54
Muchísimas gracias Carlos, Saludos!!


Octavio Carranza 23/03/2013 02:39
Una ternura la hembrita, bellìsimo retrato. Muy buena la info, no sabìa que los machos pueden llegar a las 4 tn. què impresionante, saludos Martín...

Respuesta de Martín Iriarte 24/03/2013 01:55
Muchas gracias octavio, si y los del sur son mas grande que los machos del norte, un abrazo!!




8.2

Me gusta: 
6
Favoritos: 
1
Publicada el 20/03/2013 en la categoría Mamíferos.

Comentarios:
16
Visualizaciones: 562

Datos exif
Cámara: NIKON D300
Exposición: 1/500 seg.
Apertura: F/7.1
Valor ISO: 200
Fecha original: 10-01-2013 12:23:54
Long. focal: 400mm


Etiquetas

Más fotos de Martín Iriarte