De Pronto Splash....

por Martín Iriarte  PRO

Hembra de Elefante Marino del sur, Elefante Marino del sur, esta hembra se nos apareció enfrente estabamos sentados solos en una playa de Puerto madryn que esta pasando Punta Lomas, tomando unos mates disfrutando un atardecer maravilloso de pronto apareció y pum foto, tiene recorte para componer.
Mirounga, llamado comúnmente elefante marino, es un género de mamíferos pinnípedos de la familia fócidos integrado por dos especies: el elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y el elefante marino del sur (Mirounga leonina). El macho de este último es el mayor pinnípedo que existe en la actualidad y, probablemente, también el mayor que ha existido en la historia de la Tierra.
El elefante marino del norte vive a lo largo de la costa oeste de Norteamérica, especialmente en México y California, aunque ocasionalmente llega por el norte hasta Alaska. La distribución del elefante marino del sur es mucho más amplia, pues se reproduce en las costas de la Patagonia Argentina, en las Islas Malvinas, las Islas Georgias del Sur, la Antártida, las islas Kerguelen, y el sur de Australia y Tasmania.
Características
El rasgo más notable de estas especies es la presencia de un enorme dimorfismo sexual, el mayor entre todas las especies de mamíferos. Los machos pueden alcanzar los 6 m o más de largo y hasta cuatro toneladas de peso, mientras que las hembras no superan los 3 m y los 900 kg. Los individuos masculinos, además, presentan un hocico elongado similar a una trompa corta, lo que les ha valido el apelativo de "elefantes". En el caso de los elefantes marinos del norte, los machos se diferencian también por su color más oscuro, mientras que en el caso del elefante marino del sur ambos sexos presentan una coloración grisácea.
Apareamiento y reproducción
Tras pasar casi todo el año en el mar, los elefantes marinos emigran a las costas donde nacieron para reproducirse y cambiar la piel. Los machos llegan en primer lugar y se enfrentan en batallas realmente violentas por el dominio de una porción de playa lo más grande posible, con el fin de que las hembras que lleguen posteriormente a la costa queden bajo su dominio y se apareen con ellos.
Fruto de estos enfrentamientos son el gran número de cicatrices que adornan el cuello y cabeza de los machos, señal de antiguas heridas infligidas por los caninos de antiguos rivales. En el transcurso del combate, los machos pueden perder bastante sangre e incluso parte de la "trompa", y no es raro que uno de los combatientes muera poco después de las heridas recibidas.
Tras la batalla, vuelven al mar para alimentarse y recuperarse de la contienda, volviendo regularmente a la costa para vigilar sus dominios y formar su harén, usando como reclamo la trompa, que crece hasta los 45 cm.
Las hembras llegan en diciembre y enero, en el caso del elefante marino del norte, y en septiembre y octubre en el del sur. Pocos meses después, las hembras dan a luz una única cría de color negro y unos 35 kg de peso, que pronto aprende a distinguir la llamada característica de su madre entre todas las hembras de la playa.
Durante aproximadamente un mes, las hembras amamantan a sus crías con una leche tan grasa que les hace engordar a razón de hasta 4,5 kg al día. La madre no se alimenta durante este tiempo, por lo que al final del periodo puede haber perdido más de 130 kg. Después del destete, las hembras se aparean por última vez con los machos y regresan al mar.
Alimentación
Se alimentan de toda clase de peces y cefalópodos. Prefieren especies que se mueven cerca del fondo, y para conseguirlas pueden realizar inmersiones hasta los 1,6 km de profundidad y dos h de duración, las mayores entre los pinnípedos y sólo superadas entre los mamíferos por algunos cetáceos como el cachalote. También ingieren una cierta cantidad de algas. Las presas pueden llegar a tener un tamaño respetable, pues también cazan anguilas y tiburones jóvenes.
Depredadores
Elefantes marinos en San Simeon, California.
Por su tamaño, los elefantes marinos adultos tienen pocos depredadores. Las hembras y los jóvenes pueden caer ocasionalmente víctimas de la orca y el gran tiburón blanco.
Sin embargo, el mayor peligro para ambas especies ha sido la caza practicada por los humanos. Durante el siglo XIX se abatieron miles de ejemplares para explotar comercialmente su carne, pieles y especialmente su grasa (hasta 660 kg), que se convertía en aceite. En 1892 se tomaron las primeras medidas para evitar la extinción de estos animales, y el elefante marino del norte (reducido entonces a menos de 100 ejemplares) fue protegido de forma total en Estados Unidos y México. La protección sigue vigente hoy en día, por lo que la población de ambas especies se ha incrementado en los últimos años de forma apreciable.
WILKIPEDIA






Debe Ingresar  o Registrarse para comentar.


Carlos Guevara V. 15/03/2013 23:15
Hermosa foto Martín, bello momento! Saludosl

Respuesta de Martín Iriarte 15/03/2013 23:16
Muchas gracias Carlos, Un abrazo!!


Carlos Nobile 15/03/2013 23:33
Que linda le queda la ola rompiendo,felicitaciones.
Abrazo Carlos

Respuesta de Martín Iriarte 15/03/2013 23:39
Muchísimas gracias Carlos en realidad la descubrí cuando la vi en la computadora, porque gatille a lo pavote!!


Diego Gaston Prieto 15/03/2013 23:42
Cuanta accion!! y que buen foco y colores. Felicitaciones

Respuesta de Martín Iriarte 16/03/2013 00:45
Muchísimas gracias Diego, Un abrazo!!


Alfonso Emmanuel Galina y G 15/03/2013 23:44
buenisima,felicidades

Respuesta de Martín Iriarte 16/03/2013 00:45
Muchas gracias Alfonso, un abrazo!!


Andrés García 16/03/2013 00:03
Muy buena foto. Lindo momento del golpe de la ola contra el "elefante". Buena luz, compo y foco.
Se agradece la información para los que la necesitamos.
Felicitaciones!!!
Saludos

Respuesta de Martín Iriarte 16/03/2013 00:46
Muchísimas gracias Andrés, trato de aportar de la información para ir conociendo mas a los personajes :) un abrazo!


Gabriel Montenegro 16/03/2013 01:21
Que calidad. espectacular fotografía. Felicitaciones.

Respuesta de Martín Iriarte 16/03/2013 12:41
Muchísimas gracias gabriel, Un abrazo!!


Angel Prato 16/03/2013 12:34
un lujo! foto y descripción!

Respuesta de Martín Iriarte 16/03/2013 12:41
Muchas gracias Angel, me alegro te guste, un abrazo!


Alfredo Ramirez Rubio 16/03/2013 12:41
Bien congelado el momento , indiscutiblemente muy bonita composicion, y la redaccion muy interesante. Me gusta.

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 02:18
Muchísimas Gracias Alfredo, Un abrazo!


Nora Lago 16/03/2013 17:35
Hermosa foto , muy buena información, felicitaciones

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 02:18
Muchísimas gracias Nora, me alegro te guste, un abrazo!!


Carmen Iarzábal 17/03/2013 11:08
Muy buena, muchos detalles y esa cresta de agua congelada me encantó Martín, gracias por la info y felicitaciones por la foto. Saludos

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 13:38
Muchísimas gracias Carmen, me alegor que te guste, un abrazo!


José Aris Martínez 17/03/2013 12:59
Muy buen momento, linda la luz de la tarde para darle esos tonos cálidos sobre la piel del elefante, felicitaciones!!

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 13:39
Fue una atardecer de esos que la patagonia te regala siempre, muchas gracias José, un abrazo!!


José Ros 17/03/2013 14:35
muy buena martincho!!!!

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 18:57
Muchas gracias Jose un abrazoo!!


Luis Cesar Tejo 17/03/2013 22:14
Buena foto Martín!
Hermosa especie y muy buena info.
saludos

Respuesta de Martín Iriarte 17/03/2013 23:04
Muchas gracias Luis, un Abrazo!!




8.01

Me gusta: 
11

Publicada el 15/03/2013 en la categoría Mamíferos.

Comentarios:
13
Visualizaciones: 496

Datos exif
Cámara: NIKON D300
Exposición: 1/1000 seg.
Apertura: F/5.6
Valor ISO: 400
Fecha original: 29-10-2011 18:49:40
Long. focal: 400mm


Etiquetas

Más fotos de Martín Iriarte