Solo un Cuis

por Francisco Oscar Masuzzo  PRO

El Cuis pertenece al orden de los roedores y, dentro de los roedores, a la familia de los cávidos. Los roedores son mamíferos que se caracterizan por no tener caninos por tener, en cambio, los dientes incisivos muy desarrollados para roer. Los cávidos son roedores de cuerpo rechoncho, ojos grandes, orejas anchas y cola corta o sin cola que se esconden en agujeros o cuevas y que suelen ser poco prolíferos, ya que tienen una o dos crías una o dos veces al año. Algunos de los cávidos mas conocidos son, además de los cuises, los conejos del cerro, las maras y los chanchitos de Indias.
Hay tres variedades de Cuises: una que habita el Sur de la provincia de Buenos Aires, La Pampa y Mendoza hasta el norte de Chubut, siendo ésta la variedad que se encuentra en Punta Rasa. Otra que habita desde La Rioja y Santiago del Estero hacia el norte y una tercera en la provincia de San Luis y partes de La Rioja, San Juan, Mendoza, La Pampa y Córdoba.
El cuis mide alrededor de 20 centímetros y tiene orejas que miden alrededor de 2 centímetros. Al igual que todos los cuises no tienen cola. Esta cubierto por un pelaje duro, de color marrón rojizo oscuro y brillante en el dorso y blanco grisáceo o amarillento en el vientre, con una corbata oscura. Los ojos están bordeados por una faja blanquecina.
Los cuises son animales tímidos que, frente a un peligro, solo atinan a huir o esconderse, aprovechando los montones de ramas secas o de piedras. Cavan refugios en la tierra y viven en ellos. A menudo suelen elegir para construir su cueva las zonas destinadas a la ganadería o las veras de los caminos. Viven en grupos y, dentro de su grupo social, desarrollan jerarquías. El macho dominante defiende su territorio de otros machos adultos, pero, en cambio, suelen mantener relaciones amistosas con los juveniles.
El cuis suele emitir un chillido (cui-cui) al ser capturado y ese chillido le valió el nombre. El cuis suele desarrollar sus actividades de día, pero también sale al anochecer y al amanecer. Se alimenta de distintos tipos de vegetales: es herbívoro.
A menudo daña los cultivos y, en zonas áridas, suele ayudar a desnudar al suelo de su cobertura vegetal.
El cuis se reproduce una o dos veces al año. No hay una apoca fija para el celo. Después de una gestación de entre 50 y 55 dias nacen las crías - nunca mas de dos- bastante desarrolladas, que poco después del nacimiento suelen desplazarse de matorral en matorral y unirse con otras de su misma edad. A veces las parejas viven solas, pero es frecuente que en las cuevas haya varias parejas viviendo en comunidad. Del mismo modo sucede que las crías son amamantadas por mas de una hembra.
Los zorros, los félidos y las aves de rapiña suelen alimentarse de cuises; son sus depredadores. El hombre suele perseguirlo, a este como a otros roedores, porque afecta sus cultivos.

Tomada a pulso y con edición básica de PS. Gracias por pasar y comentar.

Saludos. !!!

Cuis Grande o campestre - Cavia aperea





Debe Ingresar  o Registrarse para comentar.


Marcelo Daniel Cruz 05/03/2016 04:42
impecable francisco !!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 10:27
Gracas Marcelo.


Claudia Andrea Huizenga 05/03/2016 07:26
Que lindo!!!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 10:27
Gracias Claudia.


Silvina Acosta 05/03/2016 11:09
¡Precioso! ¡Son tan inquietos y activos, que bueno que le pudiste tomar la foto, te felicito!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 18:55
Gracias Silvina. Saludos.


Juan Pablo Morisoli 05/03/2016 12:31
BUENISIMA FOTO, ES UN CUIS GRANDE Y GORDO, FELICITACIONES Y SALUDOS.

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 18:56
Gracias Juan Pablo. Saludos.


Marta Liber 05/03/2016 19:02
A punto de escapar!! Muy lindo, te felicito

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 22:37
Gracias Marta. Saludos.


Andrés García 05/03/2016 19:52
Buena captura, muy buen acercamiento. buena toma con buenos detalles y buena luz.
Felicitaciones!!!
Saludos

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 05/03/2016 22:38
Muchas gracias Andres. Saludos.


Graciela Olivetti 05/03/2016 22:46
Muy buena foto, Francisco !!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 15/03/2016 21:36
Gracias Graciela. Saludos.


Miguel Eduardo Navarro 06/03/2016 06:01
impresionante, muy buena calidad! saludos

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 15/03/2016 21:37
Muchas gracias por tu comentario Miguel. Saludos.


Nora Lago 06/03/2016 11:36
Precioso el y la foto, felicitaciones!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 15/03/2016 21:38
GRACIAS NORA !!!! Saludos.


Sergio Ali 06/03/2016 21:20
Muy buena Francisco, gran acercamiento y definición. Saludos

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 15/03/2016 21:38
Muchas gracias Sergio. Saludos.


Jorge Schlemmer 07/03/2016 16:40
Siempre simpáticos estos pequeñines, pero escurridizos, a la menor señal de peligro desaparecen. Muy bien lograda Francisco!

Respuesta de Francisco Oscar Masuzzo 15/03/2016 21:39
Muchas gracias Jorge. Un cordial Saludo.




8.35

Me gusta: 
16

Publicada el 04/03/2016 en la categoría Mamíferos.

Comentarios:
11
Visualizaciones: 1077

Datos exif
Cámara: Canon EOS 7D
Exposición: 1/60 seg.
Apertura: F/6.3
Valor ISO: 400
Fecha original: 19-08-2014 09:30:45
Long. focal: 200mm

Más fotos de Francisco Oscar Masuzzo