El confiado

por Diego Gaston Prieto 

Saludos a todos. Luego de un tiempo sin subir nada, aunque contemplando el magnifico material que suben y la amabilidad y camaradería que reina en ésta página, les comparto una imágen de un cuis (al menos es lo que creo, hasta que alguien me corrija si no lo es). Fue tomada el fin de semana pasado al costado de la ruta cerca de Punta Alta. Me llevó un buen rato que se acostumbrara a mi presencia, me senté en el pasto y esperé, primero me miraba desde unos 20 metros y luego de a poco se fue acercando buscando brotes tiernos de gramilla, hasta que se desentendió de mi presencia y muy confiado se acercó hasta unos 5 metros desde donde pude hacerle algunas tomas. Tengan muy buena semana!

Otros nombres: conejo del cerco, cuis amarillento, cuis austral.
El cuis chico lo podemos encontrar en casi todas las regiones de Argentina, salvo en las zonas húmedas del este. Los machos adultos pesan entre 200 y 330 gramos y miden entre 170 y 250 mm. Tienen pelaje corto de color gris amarillento, con abdomen pálido, y grandes ojos rodeados por un anillo de pelo blancuzco, orejas redondeadas y una cola desnuda muy corta. La especie habita en llanuras desérticas o semidesérticas y en valles. Si se incluye el rango de las tres subespecies, el hábitat se extiende desde la provincia de Jujuy hasta la de Santa Cruz, en Argentina, Uruguay con poblaciones en Chile, Paraguay y algunas en Bolivia. Las hembras usualmente entran en celo a los 40 o 50 días de edad, pero todavía no son aptas para concebir. El ciclo del estro puede durar 15 días. El período de gestación es de 55 días. Las camadas pueden ser de entre 2 a 5 crías en promedio. Los individuos colaboran en la comunidad; en el caso de hembras, se ha observado la crianza común de cachorros, y en tiempo frío se acurrucan juntos para conservar el calor. El sistema de madrigueras es sustentado por una extrema fidelidad individual; en caso de persecución, el cuis cava en distintos lugares para ocultarse sin ingresar a la madriguera común. Es diurno y vive en comunidades familiares. Utiliza como refugio depresiones o cuevas de otros animales bajo arbustos espinosos, pero también construye sus propias galerías con varias bocas que se comunican entre sí.Se alimenta de hojas, flores, brotes y frutos. El hurón es uno de sus principales depredadores.

Fuente: http://florayfaunasde.com.ar/cuis-chico-microcavia-australis/






NECESITA REGISTRARSE O INGRESAR PARA PODER EMITIR COMENTARIOS


Claudia Andrea Huizenga 06/02/2014 07:57
Muy buena Diego!

Respuesta de Diego Gaston Prieto 06/02/2014 11:31
Gracias!


Alfonso Emmanuel Galina y G 06/02/2014 09:09
muy buena,saludos

Respuesta de Diego Gaston Prieto 06/02/2014 11:31
Gracias!


Darío Podestá 06/02/2014 09:24
Muy linda la foto! típica actitud de "siempre atentos" de estos bichitos... Lo que si me perece mas bien un cuís pampeano (Cavia aperea) que un cuis chico. Donde sacaste la foto? sluados.

Respuesta de Diego Gaston Prieto 06/02/2014 11:33
Gracias por tu comentario. Es posible que sea el que comentas, tuve dudas al identificarlo y por eso consultaba. La toma es hecha en provincia de Buenos Aires camino a Punta Alta (cercano a Bahía Blanca).


Darío Podestá 06/02/2014 11:47
si, creo que debe ser cavia. El otro tiene cabeza mas corta y orejas mas chiquitas y además creo que no pasa al norte del río colorado en esa zona. Saludos.

Davy Garrido 06/02/2014 12:20
muy buena foto.! que gran foco y detalles lograste.!! tranquilaso el animal comiendo.!! felicitaciones.!!
saludos

Respuesta de Diego Gaston Prieto 06/02/2014 22:57
Gracias por tu comentario!


Andrés García 06/02/2014 21:40
Muy buen acercamiento, lograste muy buena foto.
Felicitaciones!!!
Saludos

Respuesta de Diego Gaston Prieto 06/02/2014 22:57
Muchas gracias!


Ricardo Aníbal Rivero 07/02/2014 12:49
que buen acercamiento y punto de vista
Muy buen foco
Felicitaciones

Juan Pablo Morisoli 04/03/2015 14:19
QUE BONITO DIEGO, Y QUE CERCA, FELICITACIONES Y SALUDOS.



8.24
 
Me gusta: 
13


Publicada el 05/02/2014 en la categoría Mamíferos.

Comentarios:
8
Visualizaciones: 1278

Datos exif
Cámara: Canon EOS REBEL T2i
Exposición: 1/250 seg.
Apertura: F/6.3
Valor ISO: 400
Fecha original: 02-02-2013 19:07:40
Long. focal: 300mm

Etiquetas

Más fotos de Diego Gaston Prieto